Jugendweltmeisterschaft Dallas (USA)

5 Tiroler Athleten messen sich mit den weltweit besten Jugendtalenten im Bouldern und Vorstieg.

Endlich war es Zeit für das absolute Highlight der Saison, der Jugendweltmeisterschaft in Dallas, Texas, USA. In allen drei Disziplinen Vorstieg, Boudlern und Speed kämpfte das österreichische Jugendteam gegen die Weltweit besten Nachwuchstalente. Insgesamt gingen 5 Tiroler Athleten bei der Jugend WM in den Disziplinen Vorstieg und Bouldern an den Start.

In der U16 Kategorie zeigte Sina Willy in beiden Disziplinen starke konstante Leistungen. Im Bouldern zog sie auf Patz 17. in das Halbfinale der besten 20 ein und konnte sich dort auf den 10. Platz verbessern. Auch im Vorstieg konnte sie im Halbfinale im Vergleich zur Qualifikationsrunde einige Plätze aufholen und vom 14. Platz auf den 10. Platz vor klettern. In beiden Disziplinen unter den Top 10!!! Das ist eine hammerstarke Leistung!

In der U18 konnten sich Julian Wimmer und Raffael Gruber beide für das Boulder Halbfinale der Besten 20 Qualifizieren. Dort gab Julian richtig Gas und konnte sich vom Platz 16. in der Qualifikation hinauf auf den 6. Platz, und somit ins Finale kämpfen. Was für eine Leistung!

Im Finale galt es dann das Klettern zu genießen und die letzten Kraftreserven zu aktivieren. Julian gab sein Bestes und beendete seinen Boulderbewerb bei der Jugend WM mit einem extrem starken 6. Platz.

Raffael konnte sich im Semifinale ebenfalls deutlich verbessern und kletterte vom 20. Platz in der Qualifikation auf den starken 13. Platz.

Im Vorstieg konnte Raffael leider nicht an den Start gehen, weil er nach dem Boulderbewerb vorort in Dallas krank wurde.

Julian hatte nach seinem klasse Boulderwettkampf auch noch einige Reserven für den Vorstieg übrig. Er holte sich mit Platz 10. noch ein weiteres Ergebnis unter den Top 10 und rundete so seine extrem starken Leistungen bei dieser Jugend WM ab.

In der U20 gingen für das Team Tirol Emilia Warenski und Benjamin Haidacher an den Start.

Der Boulderbewerb endete für beide leider bereits in der Qualifikation. Benjamin wurde 29. und Emilia 25.

Im Vorstieg konnten sie sich jedoch beide für das Halbfinale der besten 26 qualifizieren und noch eine weitere Runde und Route bei dieser Jugend WM bestreiten. Am Ende wurde es der 23. Platz für Emilia und der 24. für Benjamin.

Manche unserer Tiroler Starter haben sich vielleicht mehr bei dieser Jugend WM erhofft bzw. erwartet aber es waren sehr viele starke Leistungen dabei und vor allem wurden viele Erfahrungen gesammelt und viel gelernt was die Athleten in Zukunft weiterbringen wird!