Saisonauftakt Austria-Cup Bouldern Wiener Neustadt

Erfolgreicher Startschuss im Boulder für die U18, U20 und allgemeine Klasse.

Vergangenen Samstag wurde in der Boulderhalle Big-Wall-Bouldering in Wiener Neustadt der erste Austria-Cup der Saison ausgetragen.
In einem stark besetzten Starterfeld galt es für die U18, U20 und die allgemeine Klasse in der gesammelten Bewerbsklasse die Form unter Beweis zu stellen.
Geboten wurden spektakuläre Boulder in einer Qualifikationsrunde mit je 5 Bouldern und anschließendem Finale der Top10 an weiteren 4 Boulderproblemen.
Mit großer Zahl waren auch unsere heimischen Kletter-Asse am Start und konnten mit starken Ergebnissen überzeugen.

Gleich 6 Tiroler Athleten konnten sich im Finale der Herren platzieren, wobei Florian Klingler sich mit dem starken 2. Platz nur Nationalteamkollegen Nicolai Uznik geschlagen geben musste. Dicht auf den Fersen meldete sich auch Alfons Dornauer (5.) aus dem Ruhestand zurück. Mit Benjamin Haidacher (6.), Wimmer Julian (7.), Raffael Gruber (9.) und Robin Kirchmair (10.) konnte unsere Jugend (U18, U20) im starken Feld der Herren groß aufzeigen und so manche Nationalteamathleten der allgemeinen Klasse auf die Plätze verweisen. Speziell für Gruber im 1. Jahr U18 und Wimmer 2.Jahr U18 ein großes Ausrufezeichen.

Im Feld der Damen schafften Emilia Warenski (7.) und Maya Klaunzer (10.), beide U20, den Einzug ins Finale. Klaunzer, erst neu im Landeskader, machte vor allem in der Qualifikation mit den zwischenzeitlichen 4. Rang auf sich aufmerksam. Das Finale, mit leider einem ticken zu schweren Bouldern, konnte dann die junge Vorarlbergerin Magdalena Kompein, mit dem einzigen Top der Runde und einer beeindruckenden Plattenperformance, für sich entscheiden.

Da im Bewerb die U18 und U20 direkte gegen die allgemeine Klasse antreten musste, galt es für einige der jüngsten im Feld, an den knackigen Bouldern, entsprechendes Lehrgeld zu bezahlen.
In der separaten U18 und U20 Wertung präsentierten sich unsere Nachwuchsathleten geschlossen stark und sicherten sich mit Wimmer (1./U18), Gruber (2./U18), Warenski (1./U20), Klaunzer (2./U20), Breuss (3./U20), Haidacher (2./U20) sechs Medaillenplätze.