Staatsmeisterschaft Klagenfurt

Österreichische Meisterschaften im Bouldern für die Allgemeine Klasse

Nur zwei Wochen nach dem ersten Austria Cup war es nun auch schon Zeit für die Staatsmeisterschaft im Boudern. Diese fanden am 18/19 März im Boulderama in Klagenfurt statt. Im vergangenen Jahr, wurden die Österreichischen Meisterschaften gebündelt in allen drei Disziplinen im September im Kletterzentrum Innsbruck ausgetragen. Dieses Jahr fand die Stattsmeisterschaft in der Disziplin Bouldern wieder getrennt und schon um einiges früher als gewohnt statt.

Insgesamt konnten sich 10 AthletInnen aus dem Tiroler Team für das Halbfinale, und 4 für das Finale der besten 6 qualifizieren.

Bei den Damen schafften Lena Breuss (AV Imst-Oberland), Emilia Warenski (AV Innsbruck), Maya Klaunzer (AV Lienz) und Sina Willy (AV Imst-Oberland) den Sprung ins Semifinale der besten 20. Maya verpasste mit Platz 8 ganz knapp den Einzug ins Finale, sicherte sich aber trotzdem den 2. Platz in der U20 Kategorie. Sina Willy zeigte bei ihrer ersten Teilnahme bei einer Staatsmeisterschaft groß auf und konnte sich nach einer starken Leistung im Halbfinale für das Finale der besten 6 qualifizieren. Sie beendete den Bewerb auf dem 6. Platz in der allgemeinen Klasse und auf dem 2. Platz in der U18 Kategorie.

Bei den Herren konnten sich 6 Athleten für das Halbfinale qualifizieren: Gruber Raffael (AV Innsbruck), Louis Gundolf (AV Imst-Oberland), Haidacher Benjamin (AV Kufstein), Wimmer Julian (AV Wilder Kaiser), Jan-Luca Posch (AV Innsbruck) und Jakob Schubert (AV Innsbruck). Gleich 3 von diesen Tirolern schafften auch den Sprung in das Finale der besten 6. Julian Wimmer bestritt sein erstes Finale bei einer Staatsmeisterschaft, beendete es schließlich auf dem starken 5. Platz und holte sich damit auch den Sieg in der U20 Kategorie. Jan-Luca Posch, der sich Ende letzten Jahres am Knie verletzt hatte und operiert werden musste feierte ein starkes Comeback das mit der Bronzemedaille belohnt wurde. Jakob Schubert gewann die Qualifikationsrunde und auch das Semifinale, musste sich aber im Finale gegen seinen guten Kollegen Nicolai Užnik geschlagen und mit dem zweiten Platz zufrieden geben.