Startschuss für die Saison 2023!

Erster Boulder Austria Cup für die Kategorien U14 und U16

Vergangenes Wochenende ging es endlich wieder los! Im Bloc House Graz fand der erste Austria Cup der Saison für die Kategorien U14 und U16 statt. Die ersten Bewerbe sind immer sehr interessant da man hier sehen kann, wer die Wettkampfpause und das Wintertraining gut genutzt hat und außerdem kommt durch den Aufstieg für viele Athleten in eine höhere Altersklasse neuer Schwung in das Geschehen und neue Gesichter erscheinen auf der Bildfläche.

Der Austria Cup fand im Rahmen der House Meisterschaften im Bloc House in Graz statt. Die Qualifikation lief im Jam-Modus mit 8 Bouldern pro Kategorie ab, das Finale dann wie gewohnt im Weltcup-Semifinal-Modus mit 4 Bouldern mit jeweils 5 Minuten Zeit.

Bei den Mädls der U14 konnte Lara Haselwanter gleich einen optimalen Saisonstart hinlegen und sicherte sich den Sieg vor ihrer Teamkollegin Luisa Haid. Ella Graf bestritt ihren ersten Wettkampf in der U14 Kategorie und verpasste mit Platz 4 nur ganz knapp das Podest. Unter die 10 Finalistinnen kletterten außerdem Anna Ehrhart (6.) und  Johanna Heel (9.).

Bei den Jungs der U14 konnten sich zwei Tiroler Athleten für das Finale der besten 10 qualifizieren. Felix Mayer beendete den Bewerb schließlich auf Platz 5. Richard Jocksch konnte erstmals sein Können in der U14 Kategorie unter Beweis stellen und kletterte auf den starken 7. Platz.

In der U16 weiblich konnte die Entscheidung um den Sieg knapper nicht sein. Jakoba Rauter und ihre Teamkollegin Flora Oblasser kletterten beide 4 Finalboulder in 8 Versuchen. Die Versuche an den Zonen waren ausschlaggebend für den Sieg. Ein einziger Versuch entschied am Ende, dass Jakoba die Goldmedaille und Flora Silber mit nach Hause nehmen durfte. Drei weitere Tiroler Athletinnen schafften den Einzug in das Finale der besten 10. Flora Geiswinkler kletterte auf den starken 8. Platz gefolgt von Linda Brugger auf Platz 9 und Kaja Brugger auf dem 10. Platz.

In der Kategorie U16 männlich zeigte Jonas Bader was er drauf hat und sicherte sich die Silbermedaille. Alexander Narr bestritt seinen ersten A-Cup Bewerb in dieser höheren Kategorie, kletterte ins Finale und auf den 9. Platz.